Ce que nous
n’entendons pas toujours, c’est que ce ne sont pas toutes les
viandes rouges qui sont SI mauvaises pour la santé mais il semble
qu’il est plus facile et efficace de mettre toutes ces viandes dans
le même panier. Selon moi, il y a les viandes rouges maigres (vert),
les viandes rouges moyennement maigres (jaune) et les viandes rouges
grasses (rouge), les couleurs représentant une classification que
nous connaissons tous (feux de circulation).
L’un
des avantages de la consommation de la viande rouge c’est
lorsqu’elles sont maigres, elles contiene peu de calories, de
matières grases, de gras saturés, de cholestérol, de sodium, etc.
Il existe de nombreuses viandes rouges maigres, il se peut parfois
que ces viandes soient un peu plus dispendieuses mais sur le point de
la valeur nutritive et de la santé, cela ne se compare pas.
Cependant, le coût des viandes n’est pas promotionnel à la valeur
saine de cette viande et donc, plusieurs viandes rouges maigres sont
très abordables et économiques.
Les
viandes rouges maigres sont:
- le filet ou la longe de porc
- les côtelettes de porc
- les côtes levées (dégraisser bien sur)
- le porc haché est moins gras que le boeuf haché
- le rôti de porc
- les escalopes de porc
- le rôti de boeuf
- les cubes de boeuf
- le rosbeef
- les escalopes de boeuf
- le contre-filet
- le filet mignon
- les gibiers (chevreuil, orignal, kangourou)
- le T-bone
- le steak d’Aloyau
- la fondue chinoise
- etc.
Si vous souhaitez avoir une
meilleure santé ou encore perdre du poids, vous devez cesser de vous
procurer des viandes rouges grasses mais d’avoir dans votre
réfrigérateur seulement de la viande maigre. Même si elles sont
plus saines que les autres, cela ne signifie pas pour autant que vous
pouvez en consommer plus souvent, vous devez encore ici vous limiter
à 1 fois par semaine mais ce choix sera bien plus santé.
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